Get Adobe Flash player

Сопровождения царских посланцев в Корею

Русской миссии был оказан подчеркнуто торжественный прием. Для встречи и прибы­ли бывший японский военный министр граф Тераути, занявший не­сколько позже пост премьер-министра, и представитель японского МИДа посланник в Мексике Адаци (с последним Казаков был близок в бытность его секретарем посольства в Токио). С ними и начался предварительный обмен мнениями об установлении меж­ду Россией и Японией более тесных политических контактов.

Обосновывая необходимость и целесообразность тесного поли­тического сотрудничества двух стран, Казаков в откровенной и доверительной беседе «с глазу на глаз» с графом Тераути, в частности, заявил: «Как бы ни окончилась настоящая война, Европа будет долго разделена на два лагеря: в одном будут германские государства, в другом — прочие великие державы Европы. Мы хотели бы видеть Японию в нашем лагере и думаем, что это выгодно для нее, ибо Германия составляет и для Японии опасность в Китае»71. При этом Казаков, явно по рекомендации Сазонова, рассказал своему собеседнику, а затем и министру ино­странных дел барону Исии о том, что еще в мае 1912 г., во время трехдневного свидания с Николаем II в Балтийском пор­те, Вильгельм II указывал Сазонову на Японию как на врага России и советовал русскому правительству совместно с Германией развивать и укреплять Китай в качестве противовеса Японии72. Этот рассказ должен был убедительнее показать японским госу­дарственным деятелям двуличие германской дипломатии, ее стрем­ление не только вновь столкнуть Россию с Японией, переключив все внимание русской политики в Восточную Азию, но и под­сказать возможность использовать в этом столкновении вооружен­ный Китай, избранный японским империализмом в качестве бли­жайшего объекта колонизации.

Понравился материал?! Тогда поделитесь материалом в соц.сетях, пусть видят и читают друзья, колеги, знакомые и просто те кому это будет интересно!

Добавить комментарий