Get Adobe Flash player

Совещание с французским и русским послами

В конце декабря (ст. ст.) по прось­бе П. Камбона Грей провел, на котором обсуждались условия более тесных полити­ческих отношений союзников с Японией и возможность ее учас­тия в европейской войне33. Но и это не привело к практи­ческим результатам, как ни старался французский представитель внушить, что «японское общественное мнение» и мнение влиятель­ных политических деятелей «становится значительно более благо­приятным к проекту участия Японии в европейской войне». Не высказывая категорических возражений против француз­ского проекта, смущавшего англичан тем, что в одном из его

пунктов допускалась японская иммиграция в британские колонии, Грей пустился в рассуждения о том, что следует-де проводить различие между союзом только на время войны, который сущест­вует между Россией, Францией и Англией с момента подписания лондонского договора от 5 сентября 1914 г. и Четверным союзом, который должен быть постоянным после войны. Что касается первого, сказал Грей, то он немедленно осведомил японское правительство о подписании договора 5 сентября и в связи с этим поднял в Токио вопрос о постоянном Четверном союзе, к которому, как ему было известно, расположено русское пра­вительство и в пользу которого он якобы высказался сам. Однако японский министр иностранных дел ответил тогда, что переговоры такого рода во время войны представляются ему затрудни­тельными и что заключение мира явилось бы наиболее подхо­дящим моментом, чтобы приступить к ним34.

Понравился материал?! Тогда поделитесь материалом в соц.сетях, пусть видят и читают друзья, колеги, знакомые и просто те кому это будет интересно!

Добавить комментарий