Get Adobe Flash player

«Спекулятивный» ло­зунг

Решительно отмечая упомянутый выше: «Без аннексий», Милюков предупреждал «Прогрессивный блок» о том, что в ответственный для России момент ей может угрожать опасность с двух сторон, с двух крайних флангов — со стороны крайних левых и крайних правых. И те и другие изо­бражались им если не прямыми, то скрытыми пораженцами. (Напомним, что в политическом лексиконе той поры к «крайним левым» относились не только большевики, но и оборонческие группы трудовиков и меньшевиков.) «Слева, — развивал свою вер­сию Милюков, — нам будут говорить, что надо ограничиться толь­ко обороной и что все остальное есть стремление к захватам и империализм. Справа будут говорить, что нужно уступками внешнему врагу вовремя предупредить усиление внутреннего вра­га. Дума и оппозиция забрали слишком много силы; английские идеи для России слишком опасны; гораздо лучше испытанная дружба с германской монархией»20.

Необходимо, напрашивался вывод, противостоять как той, так и другой тенденции, давать отпор и правым и левым, дабы не допустить ни сепаратного, ни преждевременного компромиссного мира с ничейным исходом. В этой связи Милюков приветство­вал заявление Сазонова в его думской речи 9 февраля о подписа­нии в Лондоне 17 (30) ноября 1915 г. соглашения между пятью державами — Россией, Англией, Францией, Италией и Японией, подтверждавшего их обязательство и твердое намерение не заклю­чать мира с противником иначе как сообща, дабы положить тем самым конец всевозможным толкам о сепаратном мире, слухи о котором настойчиво распространялись Германией и ее широко разветвленной агентурой.

Понравился материал?! Тогда поделитесь материалом в соц.сетях, пусть видят и читают друзья, колеги, знакомые и просто те кому это будет интересно!

Добавить комментарий