Get Adobe Flash player

Тема борьбы с немецким засильем

С назначением Штюрмера главой кабинета стала для правых еще более благодатной, чем при Горемыкине, как одно из самых ярких свидетельств их «истинного патриотизма». В первых числах марта упоминав­шийся выше Булацель уведомлял своих читателей о том, что в последние дни «окончательно созрела мысль» о необходимости объединений всех мероприятий по борьбе с немецким засильем и было решено поставить во главе всего этого дела особое лицо, облеченное исключительным доверием. При нем намечено учредить Особое совещание «для разрешения возникающих на практике опорных вопросов». В случае разногласий эти вопросы должны вноситься на рассмотрение совета министров и затем передаваться на высочайшее утверждение44. В июле такое Совеща­ние было создано под председательством А. С. Стищинского45.

Немало слов против немецкого засилья произносилось и в «верхней палате российского парламента» — Государственном со­вете. Русское правительство, говорил Щегловитов на заседании Госсовета 1 апреля 1916 г., «правильно и справедливо» борется с этим васильем внутри страны. Надо, чтобы и вовне эта борьба была доведена до логического завершения. «Полная победа» в войне была необходима, по мнению правых, также для того, чтобы положить конец тяжелой экономической зависимости Рос­сии от Германии. Резко осудив русско-германский торговый до­говор 1904 г. и назвав «родственную монархию» кровавой сосед­кой, Щегловитов не без раздражения сказал, что Германия начала войну, чтобы усугубить наше экономическое порабощение. Навсегда должна исчезнуть сама возможность какой бы то ни было зависимости от нее46.

Понравился материал?! Тогда поделитесь материалом в соц.сетях, пусть видят и читают друзья, колеги, знакомые и просто те кому это будет интересно!

Добавить комментарий