Get Adobe Flash player

«Верная служба отечеству»

И все же, как ни афишировали апостолы консерватизма свою им все чаще приходилось оправдываться и выступать с заверениями в их верности обще­союзническому делу. Так, в начале марта Сазонов по просьбе бывшего министра юстиции И. Г. Щегловитова вынужден был дать Извольскому указание «опровергнуть появившееся во фран­цузской печати известие, будто он и другие его политические единомышленники высказывались в пользу скорейшего мира с Германией»51. Перед этим Сазонов получил письмо от Щегловито­ва, в котором было следующее заявление: «Во вчерашнем (29 фев­раля) заседании Государственной думы член Думы Савенко52, сославшись на русскую и французскую печать, удостоверил, что я, Маклаков и барон Таубе53 представляли в высокие сферы записку о необходимости заключения мира с Германией. Подоб­ное удостоверение, уже опровергавшееся в русской печати, требует самого решительного опровержения и во Франции»54.

С аналогичным письмом обратился к Сазонову и Н. А. Макла­ков, указав при этом, что как он, так и Щегловитов придают большое значение тому, чтобы в прессе союзного России государ­ства не оставались без опровержения «обвинения вздорные, не­обоснованные, ложные и порочащие имена людей, всегда только сочувственно относившихся к нашим союзникам и недопускавших никогда и мысли о возможности заключения мира с нашими врагами иначе, как до полной победы над ними и в полном соответствии с царскими всенародно объявленными словами и с достоинством великодержавной России»55.

Понравился материал?! Тогда поделитесь материалом в соц.сетях, пусть видят и читают друзья, колеги, знакомые и просто те кому это будет интересно!

Добавить комментарий