Get Adobe Flash player

«Вступительные слова» нового премьера

Это писала газета, «являются лучшим противодействием подпольным слухам о сепа­ратных соглашениях, о сведении „на нет" великой борьбы, которые, распространяясь из несомненно враждебных правительству источников, периодически смущают население и вызывают некото­рое совсем несвоевременное разочарование и утомление»9. Весь тыл, вся Россия должны быть увлечены «не мелкими эгоистиче­скими стремлениями, будничными счетами и заботами о своих правах, а исполнением своих обязанностей». И правительство, и народ должны быть объединены на общем лозунге: «Все для войны!». Превыше всего — достижение победы над внешним вра­гом, и только потом «разрешение многогранных и сложных проб­лем мирной жизни»10.

Те же идеи развивал в январские дни 1916 г. другой рупор крайних правых — «Голос Руси»’1. Газета требовала смотреть на стоящие перед страной задачи через призму не «узкой партийно­сти», а общегосударственных интересов (в ее, разумеется, пред­ставлении) и не акцентировать внимание на том, к какой политиче­ской группировке принадлежит новый глава кабинета (к правым или крайним правым), не акцентировать внимание на том, что его мировоззрение сложилось во времена Сипягина и Плеве, о чем писали органы либеральной печати. Не следует «нажимать» и на то, что предстоящая деятельность Штюрмера в качестве председа­теля совета министров будет протекать «под знаком правой партийности». И для правых и для «левых» (либеральных кругов) императив — одна общая задача — одолеть неприятеля. На все время войны Россия должна представлять собой «монолит, заж­женный единой волей к победе». «Победа — отправная точка момента. Она idee fixe нашего современного государственного бытия».

Понравился материал?! Тогда поделитесь материалом в соц.сетях, пусть видят и читают друзья, колеги, знакомые и просто те кому это будет интересно!

Добавить комментарий