Get Adobe Flash player

Зависимость России от союзни­ков

Думается, таким образом, что все еще несколько преувеличивается, недостаточно учиты­вается взаимная зависимость союзников от России. В трактовке этого вопроса и по сей день сказывается влияние историографии прошлых лет. Известный тезис о России как «прислужнице», «младшем партнере» западных держав в какой-то мере отражен в новой формулировке о лидерстве Франции и Англии в Тройствен­ном согласии. Представляется необходимым привести эту трак­товку в большее соответствие с ленинскими положениями, в част­ности с признанием того, что Россия являлась наряду с Англи­ей и Германией одной из трех «главных величин» в мировой войне, одной из трех «сильнейших империалистских держав»24. «Война,— подчеркивал В. И. Ленин,— порождена империалист­скими отношениями между великими державами… на первом месте стоят в этой войне два
столкновения. Первое — между Анг­лией и Германией. Второе — между Германией и Россией. Эти три великие державы, эти три великих разбойника на большой дороге являются главными величинами в настоящей войне, остальные — несамостоятельные союзники»25. Напомним, что данная класси­фикация относится к концу 1916 г. Уточнение этого вопроса имеет большое методологическое и конкретно-историческое значение. Разнообразнейшая историко-дипломатическая документация убе­ждает, что, как ни велика была роль Англии в антигерманской коалиции, основным звеном коалиции, главной ее крепью являлся франко-русский союз. Речь идет, разумеется, о дофевральском периоде войны.

Понравился материал?! Тогда поделитесь материалом в соц.сетях, пусть видят и читают друзья, колеги, знакомые и просто те кому это будет интересно!

Добавить комментарий