Get Adobe Flash player

Английские и французские лидеры

Вполне созвучно с тем, на чем упорно настаивали. Президент Пуанкаре, например, почитал священным долгом держав Согласия не складывать оружия до тех пор, «пока победа не обеспечит союзникам репараций и гарантий, на которые они имеют полное право»70. Хорошо известно, что под­разумевалось тогда под «гарантиями» сохранения длительного мира. Шульгин намекнул также на возможность наказания зачин­щиков кровавого побоища, напомнив о судьбе пленника острова Св. Елены. Во всяком случае, заключил он, война будет продол­жаться до тех пор, пока «белый царь» не восторжествует над «черным императором» Вильгельмом И, или, как выразился Левашев, пока враг не попросит прощения и мира у нашего царя — батюшки71.

Вторя предыдущим ораторам, видный кадетский лидер

В. А. Маклаков, в свою очередь, заявил, что все присутствующие безоговорочно поддерживают лозунг «Все для войны и победы»72. Не следует, однако, форсировать ее достижение: «Мы все ждем победы, и, может быть, она даже не так далека; но пусть войско знает, что мы его не торопим, пусть оно для нас не форсирует побед… Мы не должны требовать быстрой победы, но должны под­готовить страну к возможности длинной, очень длинной войны»73.

Понравился материал?! Тогда поделитесь материалом в соц.сетях, пусть видят и читают друзья, колеги, знакомые и просто те кому это будет интересно!

Добавить комментарий