Get Adobe Flash player

Борьба с «немецким засильем»

В какой-то мере этот призыв шел в русле пресловутой которую ставили себе в заслугу правые партии, — к очищению министерства от лиц немецкого происхож­дения, злой воле которых приписывалась значительная часть оши­бок и промахов в иностранной политике. (Кстати, именно этими своими пассажами речь Милютина вызвала «приятное удивление» у правоскамеечников.) В ведомстве иностранных дел, констатиро­вал выступавший, слишком много лиц с немецкими фамилиями, «думающих по-немецки» и переводящих (часто с трудом) на русский язык свои немецкие мысли; причем многие из них за­нимают довольно ответственные посты. Необходимо изменить сложившееся положение и сделать так, чтобы у власти не стояли люди, находящиеся под подозрением в явном или скрытом герма­нофильстве. Не обошлось также и без намеков на прямую измену некоторых из ответственных чиновников дипломатического аппа­рата. «Хотелось бы, — заявил оратор, — поменьше немецких фа­милий в этом ведомстве».

Указав на неизменность стремления России к победе и готовность ради нее идти на любые жертвы, оратор выразил настойчивое пожелание, чтобы дипломатия внесла более весомый вклад в достижение этой победы, не полагаясь на одну лишь «силу штыков», а сражаясь и собственными средствами, собствен­ным оружием. Мы требуем и ждем дипломатических побед, декламировал представитель думского большинства, старательно зачитывая текст согласованной с коллегами речи. Во время войны, повторял Милютин прописные истины, на обязанности дипломатии лежит облегчение условий ведения войны. По оконча­нии же войны она должна закрепить, увеличить достигнутые боевые успехи, обеспечить своей стране почетный и прочный мир и создать возможность ее дальнейшего развития.

Понравился материал?! Тогда поделитесь материалом в соц.сетях, пусть видят и читают друзья, колеги, знакомые и просто те кому это будет интересно!

Добавить комментарий