Get Adobe Flash player

Демарш двух «выдающихся» английских министров, Мареля и Бэриса

Для наглядной иллюстрации автор ссылал­ся на, которые считали необходимым сохранять дружбу с Германией и потому вышли из состава правительства, когда было решено объявить войну Германии. Еще более убедительным под­тверждением этой мысли представлялась Булацелю вся предшест­вующая антирусская политика Англии, в особенности с середины XIX в. Со времени Крымской войны, подчеркивал он, Англия всячески старалась ослабить Россию и всегда помогала всем ее недоброжелателям. Она даже уступала Германии некоторые свои колонии, остров Гельголанд, пустила Германию в Турцию, Месопотамию, Персию и все это делала прежде всего для того, чтобы создать противовес русскому влиянию71.

Более подчеркнуто и прямолинейно, чем Мигулин, Булацель обращал внимание тех, кому это следовало хорошо знать, на характер англо-русских отношений в прошлом и настоящем, дабы сделать из этого соответствующие выводы. Теперь, замечал он, вся эта прежняя политика английских государственных людей осуждена общественным мнением и неумолимым ходом историче­ских событий текущей войны. Неизвестно, однако, «надолго ли удержится в Англии доверие и любовь к бескорыстной, само­отверженной Российской державе» и не вернется ли она к своей традиционной антирусской политике.

Понравился материал?! Тогда поделитесь материалом в соц.сетях, пусть видят и читают друзья, колеги, знакомые и просто те кому это будет интересно!

Добавить комментарий