Get Adobe Flash player

Фракция «прогрессистов»

В знак протеста против такой политики, объяснял Ефремов, демонстративно отозвала своих пред­ставителей из Особых совещаний, дабы «дать понять обществу», что совещания эти, достигшие в свое время определенных резуль­татов, не решат острейшей проблемы перевозок топлива и продо­вольствия и не поставят боеспособность страны на должную высо­ту. Обижены были «прогрессисты» и за положение «народного представительства», роль которого как законодательного учрежде­ния фактически равна нулю. «Дума нужна не только для рассмот­рения бюджета, тем более что все необходимые для войны средства отпускаются из военного фонда без ведома и согласия Думы»121.

Выправить положение, доказывал Ефремов, могла бы только предлагаемая его фракцией мера: и в июле 1915 г. и теперь в межфракционных совещаниях, говорил он, «прогрессисты» отстаивали требование не министерства общественного доверия, «не дающего министрам определенности правового положения и достаточной опоры и независимости», а министерства, политически ответственного перед Думой. Только эта ответственность даст министрам необходимую самостоятельность и свободу действий, только она обеспечит им «ту действительную поддержку Государ­ственной думы, которая одна может оградить их от посторонних влияний и давлений, от всяких закулисных интриг скрытых и безответственных советников»122. В предлагаемом варианте министрами не обязательно должны назначаться только члены законодательных палат или исключительно общественные деятели. В состав ответственного министерства могут включаться и опыт­ные, способные, зарекомендовавшие себя чиновники (бюрократы).

Понравился материал?! Тогда поделитесь материалом в соц.сетях, пусть видят и читают друзья, колеги, знакомые и просто те кому это будет интересно!

Добавить комментарий