Get Adobe Flash player

Германская пропаганда

Еще более неприятным, чем, широко проникавшая и в нейтральные страны, представлялось царскому правительству и буржуазно-помещичьим кругам «подыгрывание» вражеской пропаганде социал-пацифистов в собственной стране. Потому-то с таким гневом и раздражением обрушивались они против «пораженчества в любых его проявлениях», требуя усиле­ния репрессий. Ответного миролюбивого жеста со стороны царизма и его союзников не последовало. Знакомый с иностранной прессой октябристский оратор, в свою очередь, расставлял точки над «i».

Перейдя затем к подведению итогов полутора лет войны и определяя шансы союзников на будущее, линию их поведения, Ковалевский первым делом остановился на взаимоотношениях держав Согласия. Не ставя под сомнение «искренность и добрую волю всех союзников», «понимая и ценя» приносимые ими жертвы на всех фронтах, он подчеркнул, что им надлежит в противовес отношениям Германии со своими партнерами придерживаться «честной игры» во взаимных отношениях — того, что англичане называют fair play7.

Замечание это было не случайным. Как явствовало из дальней­ших рассуждений Ковалевского, честности в «большой игре» недоставало и среди союзников; вина за это в немалой степени возлагалась и на русскую дипломатию. С этим связывались и те «промахи и недочеты», которые создали ряд тяжелых осложнений.

Понравился материал?! Тогда поделитесь материалом в соц.сетях, пусть видят и читают друзья, колеги, знакомые и просто те кому это будет интересно!

Добавить комментарий