Get Adobe Flash player

Источник ошибок руководителя внешне­политического ведомства

В «поглядывании» на такие группы, в благосклонности к ним и таился, дескать,. «Наш министр иностранных дел виноват в том, — заключил Марков 2-й, — что слишком долго и внима­тельно слушал проф. Милюкова, представителя лишь одной груп­пы общества… Вот главная основная ошибка нашего министра». Забегая вперед, можно сказать, что критика Сазонова консерва­торами на февральско-мартовской сессии Думы в значительной мере предопределила его отставку в июле 1916 г.

Выговаривая Сазонову за столь очевидную, по мнению правых, неосмотрительность, трубадур ультраконсерваторов «просил» ми­нистра иностранных дел «впредь от этого отказаться» и не считать больше мнений Милюкова за выражение общественного мнения страны. Обосновывая эту «просьбу» и ссылаясь на уже отмеченные им просчеты политики на Балканах, Марков старался показать, что Милюков, подвизавшийся в роли главного советника и настав­ника министра иностранных дел, «упрямо шел» против основных интересов русского народа, «хотя и думал, что защищает их». Теперь же, дескать, он сам упрекает русскую дипломатию в том, что она «не могла справиться с болгарским вопросом», не предвидела того, что после известных событий балканской войны и Бухарестского мира Болгария может кинуться в объятия Гер­мании.

Понравился материал?! Тогда поделитесь материалом в соц.сетях, пусть видят и читают друзья, колеги, знакомые и просто те кому это будет интересно!

Добавить комментарий