Get Adobe Flash player

Историография внешней политики России

Помимо отмеченных выше «узких мест», в кануна февраля немало еще спорных вопросов, разноречивых суждений. В первую очередь здесь нельзя не указать на отсутствие единства мнений по одному из централь­ных вопросов темы — по вопросу о внешнеполитическом курсе ца­ризма накануне Февральской революции. Речь идет о полити­ческом курсе не в смысле его характера — эта сторона проблемы давно является азбучной истиной (внешнеполитический курс ца­ризма был экспансионистским, империалистическим),— а в смысле отношения правящих кругов к дальнейшему продолжению войны. Война же, как неоднократно подчеркивал В. И. Ленин, составляла тогда главное содержание внешней политики втянутых в нее государств.

В последние годы в этом вопросе выявились три основные точ­ки зрения. Первая, до недавнего времени преобладавшая в со­ветской исторической литературе, сводится к тому, что царизм отказался от лозунга войны «до победного конца» и взял курс на выход из войны путем сепаратного сговора с Германией. Особенно отчетливо, согласно данной версии, этот курс обозначился к концу 1916 — началу 1917 г., и если он не завершился сепаратным миром с блоком Центральных империй, то только потому, что его «упре­дила» Февральская революция. Эта точка зрения восходит еще к первым годам становления советской историографии, но с тех пор она претерпела определенную эволюцию! Вначале намерения ца­ризма выйти таким путем из войны объяснялись соображениями внешнеполитического порядка14, а затем — соображениями его внутренней политики: необходимостью подавления революции15.

Понравился материал?! Тогда поделитесь материалом в соц.сетях, пусть видят и читают друзья, колеги, знакомые и просто те кому это будет интересно!

Добавить комментарий