Get Adobe Flash player

Кадетская «Речь»

В свою очередь, считала, что перемена премьера не меняет положения, полагая, однако, что Штюрмер будет проводить, наверное, более мягкую политику по отношению к Думе . У самого председателя Государственной думы октябриста Родзянко, имевшего встречу со Штюрмером 25 января, создалось впечатление, что новогодний премьер готов идти навстречу поже­ланиям народного представительства и найти подход к соглаше­нию с ним*.

Скороспелые прогнозы, однако, не подтвердились. Уже в день опубликования рескрипта об отставке Горемыкина и «высочайшего указа» о назначении на его место Штюрмера, 20 января 1916 г., крупнейшие столичные газеты поместили на своих страницах «бе­седу» нового премьера с анонимными «представителями прессы», в которой формулировалась в общих чертах правительственная программа на ближайшее время в области внешней и внутренней политики, определялись в суммарном виде очередные задачи власти и страны в целом. Главной из них признавалась «организа­ция победы»5. «Основная задача, которая стоит перед всеми на­ми,— заявил Штюрмер в самом начале беседы,— заключается в достижении во что бы то ни стало победоносного конца не нами начатой войны. Я был всегда и остаюсь убежденным и непреклон­ным сторонником той мысли, что эта навязанная нам война должна быть какою угодно ценою нами выиграна». При этом он ссылалсяпрежде всего на то, что российская держава обладает несметными природными богатствами и огромным населением, дающими на­дежду пережить любые испытания. Ей не грозит ни финансовое, ни экономическое истощение. Да и можно ли говорить о каком-то истощении столь огромной страны, когда речь идет о ее самых жиз­ненных интересах? Природные богатства России, как и ее духов­ные силы, неистощимы, и в этом — залог победы. Ни Россия, ни русский народ, восклицал гофмейстер царя, побеждены быть не могут.

Понравился материал?! Тогда поделитесь материалом в соц.сетях, пусть видят и читают друзья, колеги, знакомые и просто те кому это будет интересно!

Добавить комментарий