Get Adobe Flash player

Лагеря оппози­ции

За этим следовала весьма существенная оговорка, отражавшая обеспокоенность не только октябристов, но и всего за великодержавное положение России, за ее престиж в систе­ме антантовской коалиции. Причем последнее ставилось во взаим­ную связь с требованиями создания министерства общественного доверия. «Труды подобных совещаний, — заявлялось от имени фракции и блока, — могут нас удовлетворить только при непремен­ном соблюдении двух условий: недопущения преобладающего вли­яния одного государства в них над другими и участия от имени России таких представителей, которые заслуживали бы безуслов­ное доверие страны»10. Это означало, что оппозиционно настроен­ная по отношению к царскому правительству буржуазия претендо­вала и на более основательное «внедрение» своих представителей в сферу международных сношений России с другими державами.

Большое значение придавали октябристы отношениям с нейт­ральными государствами. Путь к победе, подчеркивали они, был бы значительно короче, если бы союзники, действуя согласованно, могли опираться на благожелательное отношение, а еще лучше поддержку, нейтральных стран. Это та область, где русская дипломатия могла и должна была проявить большую энергию. К сожалению, констатировал оратор, результаты в этом плане явно неутешительны, дипломаты обнаружили здесь полное бесси­лие. Особенно наглядно это проявилось на Балканах, прежде всего в линии поведения по отношению к Болгарии, оказавшейся во вражеском стане, как представлялось, из-за несогласованных действий союзной дипломатии. Если бы этого не произошло, положение союзников на Балканах было бы совершенно иным11.

Понравился материал?! Тогда поделитесь материалом в соц.сетях, пусть видят и читают друзья, колеги, знакомые и просто те кому это будет интересно!

Добавить комментарий