Get Adobe Flash player

Немцы

Возможно, говорилось в этой связи, что будут стараться повторить при участии китайцев или без них свои прошлогодние попытки перере­зать или иным путем преградить Сибирскую железную дорогу предстоящей зимой в целях прекращения доступа в европейскую часть России снаряжения, поставляемого из Соединенных Штатов и Японии. Поэтому было бы целесообразно использовать и это обстоятельство «как дополнительный аргумент при переговорах с японским правительством». Тем не менее, настаивал Грей, после­дующие представления китайскому правительству будут зависеть «от размера содействия, которое может оказать Япония». Это озна* чало, что без согласия Японии английское правительство не наме­рено побуждать Китай к выступлению против Германии или, по крайней мере, такая акция будет нереальной и нецелесооб­разной.

Сазонову, однако, представлялось, что державам Согласия не следовало бы в этом вопросе ставить себя в такую зависимость от позиции японского кабинета и что английское правительство могло бы оказать на него более энергичный нажим или действовать без его благоволения. В тот же день Сазонов ответил встречной памятной запиской, переданной Палеологу и Бьюкенену, в которой давалось понять, что английская дипломатия действует не по тому сценарию, который считают предпочтительным в Петрограде. «Российское правительство,— говорилось в записке,— придает большое значение тому, чтобы Китай порвал с Германией и Авст­рией. С немецкими интригами в Китае может быть действительно покончено лишь путем высылки из этой страны германских и авст­рийских агентов и подданных».

Понравился материал?! Тогда поделитесь материалом в соц.сетях, пусть видят и читают друзья, колеги, знакомые и просто те кому это будет интересно!

Добавить комментарий