Get Adobe Flash player

«Непреложный факт»

Процитировав названную резолюцию, Марков подчеркнул, что этот мешает Милюкову предъявить прямое обвинение, будто монархисты желают мира. Он не решается выступить с таким утверждением из опасения, что его постигнет печальная участь депутата Савенко, который вышел однажды оглашать документ против правых, а документ оказался под­ложным. Лидер кадетов, продолжал оратор, поступает осторож­нее и «прямого оболгания» правой группы членов Думы позволить себе не может. Для этого он «слишком европеец». Но ему нужно «представить правых людьми, требующими позорного мира, людьми, изменяющими России, а тут это досадное всенародное воззвание правых». Поэтому он прибегает к другой уловке: без всяких оснований ставит под сомнение решимость правых довести мировую схватку до полного сокрушения противника и их непре­клонную волю не заключать преждевременного мира.

Воинствующие консерваторы расценили это как гнусную ин­синуацию, оскорбление их «глубоко патриотического» чувства и явную компрометацию в глазах народа. Приведя упомянутое выше предостережение кадетского лидера об «опасности», угрожа­ющей интересам государства «с двух крайних флангов», Мар­ков 2-й гневно парировал: «Гг., правые говорят: ,,Все для войны, все для победы, бейтесь до конца”, а Милюков возражает: ,,Так-то оно так, но вы будете говорить, что хотите мира”». На основании чего делается такое заключение? — вопрошал уязвленный патри­от и продолжал: сейчас правые идут дальше, чем сам Милюков, т. е. выдвигают более широкие внешнеполитические требования, но впоследствии они, дескать, поведут себя иначе.

Понравился материал?! Тогда поделитесь материалом в соц.сетях, пусть видят и читают друзья, колеги, знакомые и просто те кому это будет интересно!

Добавить комментарий