Get Adobe Flash player

Несомненные достижения в изучении внешней поли­тики России

Отмечая в преддверии второй русской революции, в первую очередь русско-французских и русско-английских отношений, нельзя не признать, что многие важные аспекты темы еще долж­ным образом не разработаны и не отражены в нашей исторической литературе. Совершенно недостаточно освещены отношения России с двумя другими союзниками — Италией и Японией. Отно­шений с Италией исследователи касаются обычно в самой общей форме, отношения же с Японией вообще остаются на заднем пла­не. Исключение составляет исследование С. С. Григорцевича, в котором, в частности, достаточно обстоятельно освещаются, хотя и не столь детально, история заключения русско-японского союзно­го договора 1916 г., а также взаимоотношения двух стран по вопросам кредитования и военных поставок для русской армии8. Политика царской России в отношении «малых» союзников осно­вательно показана в работах Ю. А. Писарева и В. Н. Виноградова9

Слабым местом в историографии внешней политики России в рассматриваемый период остаются отношения ее со Сканди­навскими странами, имевшие весьма существенное значение во все годы первой мировой войны, в особенности русско-шведские отно­шения. Здесь можно назвать лишь кандидатскую диссертацию П. Э. Бациса «Русско-норвежские отношения в 1905—1917 гг.» и его же статью «Россия нейтральная Норвегия (1914—1917 гг.)»10, содержащую краткий очерк русско-норвежских политических и экономических связей в означенные годы. Подчеркивается стрем­ление России к сохранению с Норвегией добрососедских отноше­ний, поддержка ее нейтралитета в европейском конфликте. Имеет­ся также диссертация Н. В. Степанова, посвященная более узкому вопросу — об Аландских островах11, в которой автор затрагивает в общем плане русско-шведские отношения в предшествовавшие краху самодержавия месяцы.

Понравился материал?! Тогда поделитесь материалом в соц.сетях, пусть видят и читают друзья, колеги, знакомые и просто те кому это будет интересно!

Добавить комментарий