Get Adobe Flash player

Николай II

Ознакомившись с этим сообщением, одобрил на­мечавшийся шаг союзнической дипломатии. В ответной телеграм­ме Сазонов указывал Извольскому, что «мысль о более тесном привлечении Японии к политическим связям нашим с Францией и Англией давно занимает нас». Отметив, что проект заключения тройственного англо-русско-японского соглашения в самом начале войны не получил поддержки Англии, предложившей отложить его реализацию до окончания войны, и учитывая, что вопрос о таком соглашении выдвигается и Делькассе в связи с желанием привлечь японские сухопутные силы на французский театр войны, Сазонов находил «естественным», чтобы французское правитель­ство, генеральный штаб которого находится в постоянном тесном общении с английским, взяло на себя почин объяснений по этому поводу с лондонским кабинетом15.

Делькассе принял это предложение и поручил своему послу в Лондоне Полю Камбону переговорить соответственно с главой Форин Оффис. Последний ответил, что он уже предпринял в Токио нужные шаги, но Като дал ответ в том смысле, что Япония, дескать, имеет на Востоке крупные интересы, нуждающиеся в защите. В силу этого, хотя японское правительство и сочувствует «более реальному сотрудничеству четырех держав», оно вынужде­но тем не менее сохранять все свои военные силы на месте и не может взять на себя ответственность за снятие части войск со своего фронта16.

Понравился материал?! Тогда поделитесь материалом в соц.сетях, пусть видят и читают друзья, колеги, знакомые и просто те кому это будет интересно!

Добавить комментарий