Get Adobe Flash player

Организация продовольствия и борьба с дороговизной

Первоочередными задачами Штюрмер назвал решение продо­вольственной проблемы, борьбу с дороговизной и немецким за­сильем: должны обеспечить нам пути к победе. Борьба с немецким за­сильем должна обеспечить нам плоды этой победы»29. Изрядная доза демагогии содержалась в декларации и относительно заботы о положении трудового люда. Правительство считает своим долгом «проявить заботу о нуждах всего трудящегося населения». Фабричным и заводским рабочим обещалось «установить нормы, которые определяли бы полнее и точнее их правовое положение».

В том же духе шли разглагольствования о национальной поли­тике самодержавия, отношении «к многочисленным народам, жи­вущим под сенью великодержавного народа русского» и сделав­шим немало «прекрасного и благородного» за время войны. В этой связи оратор коснулся, однако, лишь польского вопроса, стоявше­го, по оценке Горемыкина, «как бы на грани между войной и внут­ренними делами». В таком же ракурсе он был воспринят и Штюр- мером. Что касается польского народа, провозгласил глава кабинета, «стойко сражавшегося вместе с нашими доблестными войсками против исторического врага славянства, на обязанности нашей лежит скорейшее осуществление тех начал национального воссоединения, которые были возвещены еще в первые дни войны» и затем, 19 июля 1915 г., с кафедры Думы и Государственного совета его предшественником на посту председателя совета ми­нистров. Ничего конкретного, кроме напыщенной и пустой фра­зы: «По воле государя императора для Польши открывается новая жизнь, обеспечивающая за польским народом свободное развитие ее духовных даров и культурных и экономических стремлений»30.

Понравился материал?! Тогда поделитесь материалом в соц.сетях, пусть видят и читают друзья, колеги, знакомые и просто те кому это будет интересно!

Добавить комментарий