Get Adobe Flash player

«Отечест­венные оптимисты»

В ней прямо заявлялось: опыт премьерства Горемыкина должен еще раз убедить  в том, что чудесных превращений в такое про­заическое время не бывает, что задачи российского консерватизма, «как дореформенного, так и обновленного», всегда одни и те же, что служители консервативной идеи в «мягких» или в «твердых» формах всегда проводят и будут проводить «все ту же программу, находящуюся в полном противоречии с требованиями жизни». На посту премьера ветерана бюрократии Горемыкина сменил са­новник, примыкающий к правым группам. Поэтому в ближайшем будущем трудно ожидать каких-либо серьезных изменений в на­правлении политического курса16.

Кадетская «Речь» в своих комментариях по тому же поводу, прежде чем обсуждать «программу» нового премьера, ограни­чилась постановкой «предварительного» (по существу, бессодер­жательного) вопроса: кому принадлежит эта программа — пра­вительству или самому Штюрмеру? Автор заметки, укрывшийся за псевдонимом Скептик, с серьезным видом уточнял: от того или иного решения означенной «дилеммы» зависит и отношение к самой программе. Но это — пустая риторика. Каждому серьезному наблюдателю было ясно, что переданное в прессу заявление нового царского избранника получило высочайшее одобрение и является, следовательно, установкой для правительства. Не случайно и сам Скептик прозрачно намекал на тщетность ожидания каких-либо значительных перемен от смены главы кабинета17.

Понравился материал?! Тогда поделитесь материалом в соц.сетях, пусть видят и читают друзья, колеги, знакомые и просто те кому это будет интересно!

Добавить комментарий