Get Adobe Flash player

Под­ведение итогов войны

Во избежание возможных недоразумений в будущем при правые требовали предания огласке этого соглашения, коль скоро тайна о нем уже нарушена в Англии. «Патриоты» хотели доподлинно знать, что представляет собой это соглашение во всем его объеме, вполне ли оно отвечает великодержавным интересам России, и, если нет, воздействовать на правительство в соответствующем направлении. Кроме того, они хотели тем самым « застолбить» принятое на себя союзниками обязательство и максимально затруднить возможность уклонения от его выполнения. Требование было поддержано и представите­лями «Прогрессивного блока». Сазонову пришлось выступить с «разъяснением» по этому поводу и «самым категорическим обра­зом» заявить, что никакого «неблагоприятного для России» согла­шения по данному вопросу не существует66.

О целях России в войне немало писалось тогда в различных органах консервативной печати, причем с тем же акцентом, что и в речах правых думских депутатов: как бы не оказаться обделенными в итоге всемирного столкновения. При этом чаще и больше всего кивали на Англию. Характерны в этом отношении статьи и заметки П. Ф. Булацеля и П. П. Мигулина. Изображая себя поборниками «правильно понятых» жизненных интересов России, оба они ратовали за реализацию широкой экспанси­онистской программы. Последний, в частности, писал в издавае­мом им еженедельнике: «Великая война должна дать нам и вели­кие завоевания; в ее результате должны быть выполнены наши важнейшие исторические задачи. Иначе немыслимо довести и силы страны до высочайшего напряжения, столь необходимого, однако, для сокрушения могущественного противника»67.

Понравился материал?! Тогда поделитесь материалом в соц.сетях, пусть видят и читают друзья, колеги, знакомые и просто те кому это будет интересно!

Добавить комментарий