Get Adobe Flash player

Политико-дипломатической и экономической акции

Данное обстоятельство побудило Сазонова проявить еще боль­шую настойчивость в осуществлении столь важной, как было приз­нано, против Центральных империй. На следующий же день он обратился к английскому и французскому кабинетам с предложением действовать независимо от японского правительства или даже во­преки ему. Поручая Извольскому и Бенкендорфу переговорить по этому поводу с министрами иностранных дел Франции и Англии, Сазонов указывал, что лучшим средством побудить Японию при­соединиться к шагам трех держав перед китайским правитель­ством было бы, по его мнению, чтобы английский и французский посланники в Пекине присоединились к Крупенскому, «не ожидая формального ответа японского правительства». Одновременно Ма — левскому было предписано «поспешить поддержкой шага», пред­принятого английским послом перед японским министром иностранных дел30.

Однако предложение царского министра не встретило под­держки союзных кабинетов. Бенкендорф в тот же день сообщил Сазонову мнение заместителя Грея Никольсона о желательности сделать заявление в Китае только после выступления держав в То­кио. При этом Никольсон выразил надежду, что Крупенский не выступит раньше получения его коллегами соответствующих инструкций31. Тогда же и от Крупенского поступило уведомление о том, что английский и французский посланники еще не получили инструкций, «настоять» на которых перед Брианом и Греем Сазо­нов поручил Извольскому й Бенкендорфу двумя днями раньше, и что, по мнению всех трех посланников, для успеха представлений держав Согласия в Пекине «существенно необходимо, чтобы к ним присоединилась Япония», ибо «выступление без нее было бы сложным»32. Все это, несомненно, указывало на явную несогла­сованность в действиях союзников, как и на наличие между ними противоположных интересов в данном вопросе и их политике в Восточной Азии вообще.

Понравился материал?! Тогда поделитесь материалом в соц.сетях, пусть видят и читают друзья, колеги, знакомые и просто те кому это будет интересно!

Добавить комментарий