Get Adobe Flash player

Положение дел на Дальнем Востоке

Не блестящим представлялось «прогрессистам», в частности в Монголии и Китае. «Деятель­ность наша в Китае как могущественного соседа, — сетовал Ми­лютин, — мало чем обозначилась». В подведомственном Сазонову учреждении принималось-де за аксиому, что Россия могла ладить или с Японией, или с Китаем. Между тем она должна находиться «в хороших отношениях» как с Китаем, распадения которого нельзя допустить, так и с Японией, «которая предлагает свою дружбу» и которую следует принять «после окончания войны, когда определится общее положение»29. Необходимо, подчеркивал Милютин, муссируя все тот же тезис, самым вдумчивым образом отнестись к нашим интересам на Дальнем Востоке, где начинают разрешаться весьма сложные проблемы и где невозможно безраз­лично относиться к Китаю, а, наоборот, надлежит поставить себя «в одинаково дружеское положение как с Китаем, так и с Японией»30.

Все это, однако, не более чем словесная трескотня, рассчитан­ная на пропагандистский эффект, а не предначертания реальной политики, ибо хорошо известно, какой была на самом деле стратегия империалистических держав (Англии, США, Японии) в отношении раздираемого внутренними противоречиями Китая, эксплуатируемого и разграбляемого иностранным капиталом31. К тому же оратор стремился скорее продемонстрировать «широту» своих внешнеполитических воззрений, чем обрисовать истинное положение и наметить практическую программу деятельности дипломатии. Да и фактическое положение дел было знакомо ему, судя по всему, лишь приблизительно.

Понравился материал?! Тогда поделитесь материалом в соц.сетях, пусть видят и читают друзья, колеги, знакомые и просто те кому это будет интересно!

Добавить комментарий