Get Adobe Flash player

Послевоенная перспек­тива

С программной речью о внешней политике царизма, ее бли­жайших задачах, в том числе и в расчете на, выступил «с высочайшего разрешения» С. Д. Сазонов. В первую очередь глава внешнеполитического ведомства, как и предыдущие ораторы, с особой силой подчеркнул стремление «обновленного» кабинета довести войну во что бы то ни стало до успешного завершения. Небывалая мировая война, заявил ми­нистр, принимает все более широкий размах и менее чем когда-ли­бо возможно предвидеть ее окончание. Однако «императорское правительство по-прежнему остается непреклонным в своей реши­мости довести войну до одоления врага». В этом отношении правительство «вполне единодушно со своими верными союз­никами»40.

В столь же категорической форме, как и глава кабинета, Сазо­нов отверг идею сепаратного мира с Германией. Россия, Франция и Англия, сказал он, еще в самом начале войны заявили, что в этом вопросе они неотделимы друг от друга, и в подтверждение сказан­ного подписали памятное соглашение от 23 августа (5 сентября) 1914 г. В дальнейшем к этому соглашению присоединились Япония и Италия. Договор, устанавливающий твердое намерение всех пяти держав заключить мир не иначе, как сообща, подписан в Лондоне 17 (30) ноября 1915 г. Этим должны быть раз навсегда опровергнуты «вздорные слухи об отдельном мире, ибо державы, скрепившие своей подписью означенный договор, не взирают на международные соглашения как на необязательный для себя кло­чок бумаги»41. Поэтому распространяемые противником ложные слухи о возможности заключения кем-либо из союзников сепаратно­го мира не имеют под собой никакого основания.

Понравился материал?! Тогда поделитесь материалом в соц.сетях, пусть видят и читают друзья, колеги, знакомые и просто те кому это будет интересно!

Добавить комментарий