Get Adobe Flash player

Послы Англии, Франции и России в Токио

Лишь 9 (22) ноября 1915 г. договорились о совместном заявлении барону Исии и от имени своих правительств официально предложили япон­скому правительству присоединиться «к предпринимаемым тре­мя державами шагам в Пекине» с целью побудить Китай разор­вать отношения с Германией и Австро-Венгрией, следствием чего должно было явиться вступление его в войну на стороне держав Согласия. Заявление это было встречено по меньшей мере про­хладно.

Как и следовало ожидать, барон Исии уклонился от прямого ответа под предлогом болезни премьера и военного министра, а также отсутствия министров внутренних дел и юстиции, хотя и за­верил, что приложит все старания к тому, чтобы как можно скорее выяснить отношение японского правительства к предложению держав Согласия. Свое же личное мнение по существу вопроса руководитель японской внешней политики сообщить отказался, несмотря на просьбу послов, сославшись на то, что это дело требует всестороннего обсуждения с членами кабинета и премьером, «кото­рый еще в постели». Однако японские руководители не собирались поторапливаться. Напротив, они старались всячески затянуть с ответом. «Я вынес впечатление,— резюмировал Малевский итог совместного выступления трех послов,— что наше обращение к ми­нистру не вызвало в нем особенно сочувственного отклика.

Понравился материал?! Тогда поделитесь материалом в соц.сетях, пусть видят и читают друзья, колеги, знакомые и просто те кому это будет интересно!

Добавить комментарий