Get Adobe Flash player

«Потерянная грамота»

Отступив вначале на какое-то время, привер­женцы старого строя не замедлили объявить, что царский мани­фест 17 октября — это Слабые числом, но сильные влиянием, они тем не менее не были достаточно сильны, чтобы восстановить самодержавие в прежнем его виде, «но у них хватило силы для того, чтобы обессилить и изуродовать консти­туционный порядок». Обвинив крайних монархистов в стремлении воспользоваться войной для восстановления неограниченного са­модержавия, представитель кадетского синклита заявил, что в те­чение года страна жила «при прежнем режиме, при исключитель­ном господстве правительства», в руках которого была сосредото­чена вся исполнительная, финансовая и законодательная власть. Государственная дума не отменена, но собиралась на один — три дня, никакой критики в адрес правительства себе не позволяла и, таким образом, превратилась фактически в декорацию101.

По мысли оратора, далее так оставаться не должно. В стране все явственнее обнаруживается хозяйственная разруха, в особен­ности на транспорте, что не может не затронуть и сферу военного производства; растут инфляция и дороговизна, продовольственные трудности, с которыми правительство не в состоянии справиться.

Не способно оно положить конец и взяточничеству чиновников, разлагающему государственный аппарат, подрывающему нравст­венные устои общества, и т.д. И во всем этом царское прави­тельство пытается обвинять революционеров и евреев, а правокон­сервативные апологеты, кроме того, непрерывно нападают на ли­беральную оппозицию и буржуазную общественность, и единствен­ная политическая «мудрость» правительства состоит в наращи­вании репрессий.

Понравился материал?! Тогда поделитесь материалом в соц.сетях, пусть видят и читают друзья, колеги, знакомые и просто те кому это будет интересно!

Добавить комментарий