Get Adobe Flash player

Представители правого крыла блока В. В. Шульгина

Солидаризировавшись с, развивавшим в своем выступлении «положительный взгляд» на способы выхода из создавшегося положения, к которым он «во многом присоединяется», Милюков в отличие от последнего сосредоточил свое внимание на отрица­тельных сторонах, мешающих выходу из «трудного и серьезного положения». Правильный путь выхода из этого положения, под­черкнул он, указывает программа «Прогрессивного блока».

Первое, к чему привлек внимание «народных представителей» глашатай кадетских догм и на чем останавливались почти все другие ораторы, это необходимость полного единения между пра­вительством и буржуазно-помещичьими партиями на почве реши­тельной борьбы с австро-германской коалицией. Лично его насто­рожила «нота тревоги», послышавшаяся в последних словах министра иностранных дел Сазонова, хотя и выраженная в форме надежды на то, что продемонстрированное в начале войны «высо­кое воодушевление», давшее за границей как друзьям, так и противникам «картину полного единомыслия на почве решитель­ной борьбы за отечество», «не претерпит никакого ущерба», чтобы ни друзья, ни враги не могли сказать, «что сила русского духа пошла на убыль, ибо в этой силе залог нашего успеха»103. К сожалению, констатировал главный стратег «Прогрессивного блока», силы народа, лишенного умелого руководства, тратились до сих пор бесплодно, в результате чего среди населения неук­лонно слабел военный порыв и под покровом внешнего спокой­ствия в «народной душе» совершались глубокие перемены к худшему.

Понравился материал?! Тогда поделитесь материалом в соц.сетях, пусть видят и читают друзья, колеги, знакомые и просто те кому это будет интересно!

Добавить комментарий