Get Adobe Flash player

Представители России

В ходе переговоров добивались вклю­чения в текст секретного договора статьи, которая обязывала обе стороны не заключать никаких политических соглашений («никакого договора, конвенции или политического соглаше­ния») с другими государствами относительно внутреннего Ки­тая без предварительного обмена мнений между собою. Однако японская сторона настояла на отклонении такой статьи под предлогом, что аналогичного обязательства нет в англо-японском договоре 90.

Оценивая значение русско-японского союзного договора, следует признать, что он, несомненно, содействовал упрочению антантовской коалиции и служил интересам ее противоборства с германским блоком. Этот важный дипломатический и поли­тический акт свидетельствовал о провале попыток Германии отколоть Японию от держав Согласия и вовлечь ее в союз, наце­ленный прежде всего против России. В союзной прессе не без основания отмечалось, что договор России с Японией является связующим звеном между франко-русским и англо-японским союзами, укрепляющим антигерманскую коалицию. Благода­ря этому договору Россия приобретала большую уверенность за безопасность своих дальневосточных границ и получала воз­можность сосредоточить все свои наличные силы, за исключе­нием незначительных контингентов, на австро-германском и турецком фронтах. По мнению лондонской «Таймс», новый до­говор устранял возможность сепаратного мира Германии с Рос­сией и Японией91. Японский министр иностранных дел Исии приписывал себе заслугу заключения договора. По его словам, подписанием союзного договора с царской Россией Япония «не допустила» заключения ею сепаратного мира с Германией92, хотя в Петрограде не меньше опасались, как бы Япония не пош­ла на сепаратный сговор с Германией и Австро-Венгрией.

Понравился материал?! Тогда поделитесь материалом в соц.сетях, пусть видят и читают друзья, колеги, знакомые и просто те кому это будет интересно!

Добавить комментарий