Get Adobe Flash player

Проект договора

На основании полученных из Петрограда инструкций Малевским был подготовлен; целью которого объявля­лось поддержание «постоянного мира» на Дальнем Востоке и охрана там взаимных интересов вступающих в союз сторон. Проект состоял из четырех статей. Первая из них подтверждала силу ранее заключенных между Россией и Японией договоров, конвенций и соглашений. Статья вторая гласила: если права и интересы, предусмотренные упомянутыми дипломатическими ак­тами, окажутся под угрозой, оба правительства должны будут договориться между собой о тех мерах, которые необходимо принять для их ограждения; третья статья: если одна из договари­вающихся сторон подвергнется нападению на Дальнем Востоке, другая сторона окажет ей поддержку или действиями своих армий, или сохранением самого строгого нейтралитета. Последняя, четвертая статья предусматривала порядок введения договора в силу и его продления и подчеркивала, что он не затрагиваетположений ни англо-японского союзного договора, ни франко­японского политического соглашения 1907 г.

Тем временем и парижский кабинет предлагал японскому правительству «придать отношениям Франции и Японии ббльшую определенность» в смысле приближения франко-японского согла­шения 1907 г. «к характеру англо-японского союзного договора». Это делало еще более актуальным установление между Японией и Россией договорных отношений, аналогичных отношениям Япо­нии с Англией. Как отмечал в связи с этим Малевский, в случае подписания союзного договора между Францией и Японией для России возникла бы еще большая настоятельность «заключить с Японией соглашение», проект которого был передан им в Петроград 23 июля 1914 г. В противном случае, полагал посол, «наше положение здесь сравнительно с французским может ума­литься и оказаться еще менее обеспеченным, чем после заклю­чения первого англо-японского союза».

Понравился материал?! Тогда поделитесь материалом в соц.сетях, пусть видят и читают друзья, колеги, знакомые и просто те кому это будет интересно!

Добавить комментарий