Get Adobe Flash player

Программы «Прогрессивного бло­ка»

Касаясь других аспектов, зачитанной октябристом С. И. Шидловским 10 февраля и повторявшей в основном то, что содержалось в августовской (1915 г.) программе, Марков требовал не отвлекать внимание правительства от насущных дел и задач «пустыми фантасма­гориями» и «экзотическими проектами» вроде земства в Томской губ., финляндского равноправия и пр., подрывающими боевой дух народа. «Занимайтесь войной и только войной… врага внешнего надо раздробить так, как он собирался раздробить нас»96. Не раз правые пытались изобразить войну России с империями Габс­бургов и Гогенцоллернов войной Отечественной, проводя необос­нованную параллель с 1812 г.

Как и основной оратор от фракции правых, Н. Е. Марков немало распространялся о борьбе с немецким засильем и ростом дороговизны, присовокупив к этому «борьбу» со взяточничеством и лихоимством, «которое обуяло как массу чиновников, слуг пра­вительства, так и чиновников, слуг общественных организаций». Активную кампанию против «немецкого засилья» продолжали и правые газеты, в том числе «противное» императрице «Новое время»962.

Понравился материал?! Тогда поделитесь материалом в соц.сетях, пусть видят и читают друзья, колеги, знакомые и просто те кому это будет интересно!

Добавить комментарий