Get Adobe Flash player

Протест Германии против указанной сделки

Он дал бы повод державам Согласия потребовать от китайского правительства выдворения из Китая (из концессий и договорных портов Китая) германских подданных. Последняя мера должна была, по мнению лондонского кабинета, «несомненно» втянуть Китай в войну с Германией, что оказало бы «большое влияние, как моральное, так и реальное, на общее ведение войны в Европе». «Не только ресурсы Китая станут доступны для союзников,— объясняли англичане своим партнерам,— но будет нанесен очень сильный удар герман­скому престижу на Востоке»14. Соответствующее «секретное сооб­щение» по этому поводу было сделано японскому послу в Лондоне Иноуэ 30 октября (12 ноября) еще до того, как об этом получили уведомление в Петрограде.

Ход сэра Грея не произвел на Сазонова благоприятного впечатления, так как был сделан без предварительной консульта­ции с ним; между тем инициатива в этом вопросе исходила, как показано, от русской дипломатии. Поэтому, очевидно, царский министр и не торопился с ответом. И не только, конечно, по этой причине.

Понравился материал?! Тогда поделитесь материалом в соц.сетях, пусть видят и читают друзья, колеги, знакомые и просто те кому это будет интересно!

Добавить комментарий