Get Adobe Flash player

«Трагическая участь» Сербии и Черногории

Подвергшихся нашествию иноземных завоевателей, Сазонов обру­шился против предательской политики австрийского ставленника болгарского царя Фердинанда (принца Кобургского) и его клики, проявивших «черную неблагодарность» по отношению к освободи­тельнице Болгарии — России. Руководитель внешнеполитического ведомства был вынужден признать, хотя и в несколько своеобраз­ной форме, промахи и неудачи русской и англо-французской дипломатии, которые привели к переходу Болгарии в стан неприя­теля, к разгрому Сербии и Черногории и, по существу, к потере союзниками Балканского театра, отрезавшего Россию от ее запад­ных партнеров54.

Ошибка союзников, по мнению Сазонова, состояла в том, что они не проявили в свое время должной решительности, не заняли принадлежащих Болгарии портов Черного моря и Дедлагача, чем могли бы оказать соответствующее воздействие на поведение болгарского народа и его тогдашних правителей. Именно за эти промахи и нерешительность резко критиковали крайние правые царского министра иностранных дел и его английского и француз­ского коллег, считавших преждевременным и неосмотрительным прибегать к подобным действиям. Не исключена, однако, и возмож­ность того, спешил реабилитироваться «самокритичный» оратор, что и в этом случае «союзникам не удалось бы отвратить от Сербии обрушившуюся на нее в октябре катастрофу, ибо совместные действия союзников на Балканах представляли в то время огром­ные трудности». Как бы то ни было, упреждал министр своих оппонентов, не наступил еще подходящий момент для обнародо­вания всех документов, которые могли бы пролить свет на деятель­ность дипломатии за истекшее время и непосредственно в указан­ной ситуации.

Понравился материал?! Тогда поделитесь материалом в соц.сетях, пусть видят и читают друзья, колеги, знакомые и просто те кому это будет интересно!

Добавить комментарий