Get Adobe Flash player

Требования Россия

При выполнении перечисленных автором могла бы предложить союзным с нею державам поделить между собою по их усмотрению остальные земли, принадлежащие вра­жеским государствам в Европе и в других частях света. Един­ственным условием этих «компенсационных» начал предполага­лось «упразднение Германской, Австрийской и Турецкой империй как таковых и расчленение двух первых на их составные части, с образованием по-прежнему нескольких самостоятельных госу­дарств, как-то: Ганновера, Касселя, Нассау, вольных городов и проч., упраздненных Пруссией в 1866 году и присоединенных ею к своим владениям» . Несомненным представлялось автору и то, что военные силы Германии и Австро-Венгрии должны быть доведены до минимума, крепости срыты, Кильский канал засыпан, а их военный флот разделен между союзниками, равно как и их колонии.

Вместе с тем в записке И. П. Балашева подчеркивалась настоятельная необходимость решения польского вопроса «еще до заключения мира» путем провозглашения политической незави­симости Польши при неукоснительном соблюдении ею постоянного нейтралитета, гарантированного великими державами. Сам акт «учреждения» независимого польского государства должен был совершиться «по замирении Европы». Не исключалась также и «личная уния» России и Польши в лице российского императора. Но в любом случае она должна была образовать «самостоятельное государство», непременно нейтральное и отделенное от России таможенной чертой83. Следует заметить, что данное предначерта­ние отнюдь не совпадало с собственными планами царского правительства.

Назывались в прожекте и такие «безобидные» вещи, как приоб­ретение на путях России к Дальнему Востоку «необходимых угольных станций и защитных портов для ее военных судов»84.

Понравился материал?! Тогда поделитесь материалом в соц.сетях, пусть видят и читают друзья, колеги, знакомые и просто те кому это будет интересно!

Добавить комментарий