Get Adobe Flash player

Выступление Португалии

Приветствуя на стороне держав Сог­ласия, представители «Прогрессивного блока», от имени которых говорил Милютин, и в этом не видели заслуг царской дипломатии, расценивая решение лиссабонского правительства, с одной сторо­ны, «как результат понятых самой республикой ее жизненных интересов», а с другой стороны, как результат усилий английской дипломатии. Хотя справедливости ради следует сказать, что и русские, и французские дипломаты и военные не оставались безучастными в разъяснении правительству Португалии ее «жиз­ненных интересов»23.

Затронуты были также и отношения с нейтральной Швейца­рией, в которой, по оценке выступавшего, весьма остро для союзни­ков стоял вопрос о контроле над ввозом и вывозом товаров из Германии и которая в последнее время приобретала особое значение как очаг, откуда исходила «наиболее сильная агитация о мирных условиях»24. Царское правительство, как и правительст­ва Англии, Франции и Италии, считало необходимым во что бы то ни стало оградить нейтралитет Швейцарии, особенно в связи со слухами о подготовке вторжения в ее пределы германских войск для нанесения удара по Италии25.

Понравился материал?! Тогда поделитесь материалом в соц.сетях, пусть видят и читают друзья, колеги, знакомые и просто те кому это будет интересно!

Добавить комментарий