Get Adobe Flash player

Затушевывание захватнических, империалистических устремлений

По-прежнему преобладает отечественной буржуазии и «своих» правительств с изобличением агрессивных планов вражеской коалиции, подчеркивание «оборонительного» характера войны со стороны той группировки держав, которую «представляет» тот или иной буржуазный автор, и т.д. Все это весьма обстоятельно раскрыто в монографии К. Б. Виноградова36 и в ряде других статей.

Еще большая тенденциозность сохраняется в отношении к России и ее политике. В описаниях представителей реакцион­но-консервативного направления, в особенности из числа наиболее оголтелых советологов, усердно выпячивается «традиционный русский аннексионизм»; возлагается на Россию главная ответст­венность за возникновение мирового конфликта, чем выделялись в свое время представители старой германской школы, а затем фашистские историки; принижается роль русской армии в разгро­ме австро-германского блока и др. Нельзя не отметить, однако, значительных сдвигов, которые произошли в 60 — 70-е годы в западногерманской историографии первой мировой войны. Сдвиги эти связаны прежде всего с именем гамбурского профессора Ф. Фишера. Еще в начале 60-х годов вышла в свет его книга «Рывок к мировому господству», вызвав­шая переполох среди историков-традиционалистов. В этой книге на основе документальных данных было убедительно показано, что в 1914 г. кайзеровская Германия сознательно пошла на конфликт с Россией и Францией, рассчитывая на свое военное превосходство.

Понравился материал?! Тогда поделитесь материалом в соц.сетях, пусть видят и читают друзья, колеги, знакомые и просто те кому это будет интересно!

Добавить комментарий