Get Adobe Flash player

Заверение Грея

При­нимая «к сведению» в том, что он «не теряет из вида» мысль об образовании Четверного союза, и соглашаясь отложить «на более позднее время» переговоры о таком союзе, если французское правительство так же, как и английское, находит это целесообразным, Сазонов в то же время твердо заявил, что царское правительство будет продолжать, «если к этому пред­ставится случай», обмениваться взглядами с японским прави­тельством относительно более тесного сближения между Россией и Японией, держа союзников в курсе своих переговоров по этому поводу.

Сазонову, однако, тут же напомнили, что торопиться не сле­дует. В памятной записке английского посольства, переданной ми­нистру 4 (17) января 1915 г., указывалось, что японский посол в Лондоне уведомил сэра Грея о том, что японский министр иност­ранных дел «согласен с тем, что нецелесообразно, пока продолжа­ется война, вступать в переговоры об условиях постоянного союза, хотя он и придает большое значение сохранению солидарности четырех союзников»40. Как бы в подкрепление такой позиции в записке лишний раз обращалось внимание на взаимосвязь между англо-японским союзом и союзом, скрепленным Англией, Фран­цией и Россией в Лондоне 5 сентября 1914 г. Поскольку Англия является в настоящее время участницей союза, подписанного

5сентября (23 августа) прошлого года, не в первый раз говорилось в посольском документе, то и Япония, согласно 2-й статье англо­японского договора, находится в том же положении, что и Англия, в вопросе ведения войны и заключения общего мира, как если бы она (Япония) присоединилась к сентябрьскому договору.

Понравился материал?! Тогда поделитесь материалом в соц.сетях, пусть видят и читают друзья, колеги, знакомые и просто те кому это будет интересно!

Добавить комментарий