Get Adobe Flash player

«Жребий брошен!»

Так— восклицали любители громких фраз, призывая лидеров оппозиции к более смелым антиправительствен­ным выступлениям. Задачу взятия власти ставят перед бур­жуазно-либеральными кругами не только интересы обороны страны, но и интересы собственно буржуазного, капиталисти­ческого развития. К сожалению, сетовал Чхеидзе, российская буржуазия не понимала этого раньше, не сознает этого и теперь, хотя причина «властебоязни» буржуазии коренилась, конечно, в ином — в страхе потерять щит, под прикрытием которого она находилась перед лицом натиска рабочего класса, т. е. царскую власть с ее многоопытным охранительным аппаратом. Чхеидзе сформулировал тезис об условной поддержке меньшевиками «Прогрессивного блока», если он покончит с политикой соглаша­тельства и повернется лицом к демократии.

Другими словами, мелкобуржуазные социалисты признавали за буржуазией роль гегемона в назревшей буржуазно-демократи — ческой революции в России, а рабочему классу отводили вспомога­тельную роль «давящей массы». Именно в этой теоретической и тактической установке коренились истоки соглашательской поли­тики меньшевиков и эсеров по отношению к буржуазии в после — февральский период.

Понравился материал?! Тогда поделитесь материалом в соц.сетях, пусть видят и читают друзья, колеги, знакомые и просто те кому это будет интересно!

Добавить комментарий